一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

かんたん、おいしい!食材別植物油レシピ 料理をしていると、食材を使い切らずに困ってしまうこともありますよね。ここでは、お家にある食材に植物油を掛け合わせることで、かんたんにおいしくできるレシピをご紹介します。
第6回

お家にある『アマニ油×ブロッコリー』で、かんたん健康西洋料理

アマニ油

アマニ油は必須脂肪酸のn-3系のα-リノレン酸が多い植物油です。n-3系脂肪酸は、血液中のLDLコレステロールや中性脂肪を減らし、HDLコレステロールを増やす働きがあるとされています。また、アレルギー症状を抑える働きがあるとされ、健康に良い油として注目されています。酸化しやすく加熱ではあまり使われていませんが、生食用で使いやすい油です。

ブロッコリー

ブロッコリーは秋から冬が旬です。ビタミンCは野菜の中でトップクラスの含有量。ガンの予防効果もあるとされ、日常的に食べたい健康野菜です。抗酸化作用のあるβーカロテン、ビタミンEも多く含みます。茹で時間は短めに。蒸し煮もおいしいものです。

お家にある『アマニ油×ブロッコリー』で、かんたん健康西洋料理
  • 肉巻きボール アマニ油ソースかけ
  • あさりと白菜のスープ
  • 金柑のサラダ
  • お家にある『アマニ油×ブロッコリー』で、かんたん健康西洋料理の3品 エネルギー644 kcal たんぱく質30.2g 食塩相当量2.9g ビタミンC100mg 1食 一人分

免疫力を上げるためにはしっかりたんぱく質を摂ること、n-3系脂肪酸、食物繊維、ビタミンA、C、D、Eなど
バランスの良い食事で多様な栄養素を摂ることが勧められています。α-リノレン酸を多く含むアマニ油とビタミンCなど
抗酸化作用のあるビタミンを多く含むブロッコリーの組み合わせの相乗効果で動脈硬化予防、免疫力UP効果が期待されます。

今回のメインの料理は、動脈硬化予防のため脂が少なめの赤身の牛肉を使用し、アマニ油を使ったソースをかけた、リッチな肉巻きボールです。醤油なしのアマニ油ソースはパンなどにバター代わりに使っても良いと思います。お肉で巻くおにぎりはお弁当やピクニックにも活躍しそうです。金柑と水菜のサラダのドレッシングはアマニ油とレモン汁との相性がよく、お塩なしでさっぱりいただけます。この1食で野菜200g、ビタミンCの1日分の推奨量を摂ることができます。

このレシピを印刷する

レシピ

肉巻きボール アマニ油ソースかけ
肉巻きボール アマニ油ソースかけ
材料(2人分)
牛もも肉160g おにぎり80g×4個 ○みりん小さじ2 しょうゆ小さじ2 サラダ油小さじ2 ◎すりごま(白)大さじ1 はちみつ小さじ2 しょうゆ小さじ1 アマニ油大さじ1 ◇米120g 人参25g ごぼう25g 長芋50g 椎茸1個(20g) 昆布茶小さじ1 水180ml ブロッコリー100g
  • STEP1 STEP1 ブロッコリーは小房に分けて蒸し煮にする。

    ブロッコリーは小房に分けて蒸し煮にする。

  • STEP2 STEP2 ◎を混ぜ合わせる。

    ◎を混ぜ合わせる。

  • STEP3 STEP3 ◇の炊き込みご飯を炊く。

    ◇の炊き込みご飯を炊く。

  • STEP4 STEP4 ご飯が炊きあがったら俵型にし、牛肉を巻く。

    ご飯が炊きあがったら俵型にし、牛肉を巻く。

  • STEP5 STEP5 フライパンに油を入れ、回しながら焼き〇を加えて照りを出す。皿に盛り合わせ、◎をかけたら完成。

    フライパンに油を入れ、回しながら焼き〇を加えて照りを出す。皿に盛り合わせ、◎をかけたら完成。

アマニ油は健康に良いとされるα-リノレン酸が約6割含まれます。熱に弱いので加熱料理には向きません。生で摂ることがお勧めです。ドレッシングや汁物や飲み物に少しかけるなど、いろいろ工夫して手軽にいただきたい油です。酸化しやすいので封をあけたら早めに使い切りましょう。
  • あさりと白菜のスープ

    あさりと白菜のスープ

    材料(2人分)
    あさり80g 白菜80g 小松菜20g めじ1/2パック いりこ(粉)小さじ2 固形ブイヨン1/2個 水400ml
    作り方
    1. ①スープをつくり、
      いりこ(粉)とあさりを加える。
    2. ②野菜を食べやすい大きさに切って加え、
      加熱する。
  • 金柑のサラダ

    金柑のサラダ

    材料(2人分)
    金柑4個 水菜40g カッテージチーズ15g アマニ油小さじ1 レモン汁小さじ2 胡椒少々
    作り方
    1. ①金柑はスライスし、
      水菜は食べやすい大きさに切る。
    2. ②①にチーズ、アマニ油、レモン汁をかけて混ぜる。
    3. ③胡椒を加えると味にアクセントが出る。
このレシピを印刷する

網谷 陽子
網谷 陽子

YOKO AMIYA

  • ・管理栄養士
  • ・日本糖尿病療養指導士
  • ・高血圧・循環器病予防療養指導士
  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
    現在に至る
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
    現在に至る
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年
飯田 和子
飯田 和子

KAZUKO IIDA

  • ・栄養士
  • ・調理師
  • ・国際薬膳師
  • ・中医薬膳専門栄養士
  • ・キッズキッチン協会認定インストラクター