一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

知っておきたいこんな使い方

揚げ物や炒め物など以外にも、植物油の使い方は多種多彩。お試しください。

  • ハーブオイルにハーブオイルに

    ハーブの香りのオイルは、
    ドレッシングやグリルする素材にかけたりと、
    さまざまに利用できます。
    ハーブをびんなどに入れて植物油を注ぐだけですが、水分が少ないローズマリーやベイリーフなどが向いています。
    2か月以内に使いきりましょう。

  • ゆで麺にゆで麺に

    冷やし中華そばを作るときは、
    麺をゆでたあと冷ましますが、
    そのままにしておくと、
    麺どうしがくっついてしまいます。
    ゆでたてに植物油をかけて全体を
    よく混ぜておくと、それが防げます。
    マカロニサラダのマカロニも同様にします。

  • 肉のマリネに肉のマリネに

    ステーキ用には柔らかいサーロインや
    リブロースなどの牛肉が向いていますが、
    値段も高く、脂肪も気になります。
    そんなときは、ももなどの赤身肉を軽くたたいて
    塩、こしょうし、植物油をかけて半日ほど
    マリネを。
    柔らかくおいしく焼き上がります。

  • ゆで湯にゆで湯に

    中国料理で、青梗菜などの青菜やブロッコリーを
    ゆでるとき、ゆで湯に植物油をたらすと、
    鮮やかにつやよくゆで上がります。
    これは、材料の下ごしらえとしておなじみの
    油通しの代わりにもなります。
    揚げるよりも、ずっと手軽です。

  • 辛み油に辛み油に

    とうがらしの辛みに、にんにくの香りもつけた
    油は、中国風、イタリア風の料理に重宝します。
    植物油1カップに赤とうがらし4〜6本、
    皮をむいて2つに切ったにんにくを3片分の
    割合で加えます。
    これも2か月以内に使いきりましょう。