一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。
加熱に強い特性を持つ菜種油で、
夏野菜とエビを揚げ、
米油を使った自家製マヨネーズ
・トマトを絡めて
軽やかな味わいに仕上げます。
米油を使った自家製マヨネーズは、
ビタミンEやγ-オリザノールを豊富に含み、
身体の酸化を防ぐ抗酸化作用が
期待できます。
菜種油(キャノーラ油)
淡白な風味の油で、加熱に強いので幅広い料理に適しています。オレイン酸を多く含み、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。n-3系のα-リノレン酸も含みます。ブレンドしサラダ油としても売っています。
米油
米ぬかから作る油で、含まれるγ-オリザノールは抗酸化作用やコレステロールの低下が期待されます。オレイン酸とリノール酸を半々に含み、ビタミンEが豊富で、加熱に強く揚げ物にもお勧め。からりと揚がります。
【菜種油(キャノーラ油)・米油】
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作り方
油を一気に入れずに少しずづ丁寧に混ぜて油を乳化させましょう。
季節の野菜にアレンジしても美味しく召し上がれます。
作り方