一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

第3回 パスタ(オリーブオイル・キャノーラ油)
第3回 パスタ(オリーブオイル・キャノーラ油)

● エネルギー:482kcal  ● たんぱく質:22.8g  ● 食塩相当量:2.2g  (一人分)

  • 時短おいしさポイント

    和える油と炒める油に異なる油を使って、
    油の健康効果と風味倍増!

  • 時短健康ポイント

    一皿で野菜が200g以上。
    きのこを加えて食物繊維アップ!

Vegetable oil

  • オリーブ油

    オレイン酸が多い油の代表です。コレステロールへのゆるやかな作用が期待され、また、酸化しにくく過酸化脂質になりにくいため老化防止も期待されます。フルーティーな香りは生食でも加熱用でも幅広く楽しめます。

  • キャノーラ油(菜種油)

    淡白な風味の油で、加熱に強いので幅広い料理に適しています。オレイン酸を多く含み、コレステロールへのゆるやかな作用が期待されます。n-3系のα-リノレン酸も含みます。ブレンドしサラダ油としても売っています。

Cooking Movie

パスタ

(オリーブオイル・キャノーラ油)

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  • 材料 (2人分)

    スパゲッティ
    160g
    少々
    オリーブオイル
    大さじ1
    合挽き肉(牛1:豚2)
    150g
    玉ねぎ
    100g
    しめじ
    1/2パック(50g)
    ズッキーニ
    150g
    トマト
    1個

    コンソメ顆粒
    1袋(4g)
    トマトペースト
    大さじ1
    トマトケチャップ
    大さじ1.5
    赤ワイン
    大さじ2
    あらびきガーリック
    小さじ1/4
    キャノーラ油(大豆油でも代用できます)
    小さじ1
    ※お好みでバジル・粉チーズをご用意ください。
  • 作り方

    STEP1
    玉ねぎ、ズッキーニ、トマトはさいの目に切り、
    しめじは半分に切る。
    STEP2
    フライパンにキャノーラ油(大豆油でも代用できます)を入れて温め、合挽き肉を軽く炒めたのち、
    ①を加えて更に炒め、◎を加えて味付けをする。
    STEP3
    (塩を少々入れたお湯で)麺を茹で湯切りし、オリーブオイルをまぶす。
    ※バジル・粉チーズをお好みで。

    大豆油

    必須脂肪酸のn-6系脂肪酸のリノール酸を多く含み、コレステロール低下作用が期待できます。キャノーラ油と同様にα-リノレン酸も含みます。あっさりと軽い風味はどの料理にも使いやすい油です。

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栄養士プロフィール

網谷 陽子

YOKO AMIYA

・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
・高血圧・循環器病予防療養指導士

  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年

飯田 和子

KAZUKO IIDA

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター