一般社団法人日本植物油協会は、
日本で植物油を製造・加工業を営む企業で構成している非営利の業界団体です。

第2回 唐揚げ(米油・えごま油)
第2回 唐揚げ(米油・えごま油)

● エネルギー:286kcal  ● たんぱく質:19.7g  ● 食塩相当量:1.0g  (一人分)

  • 時短おいしさポイント

    鶏肉に塩こうじをもみ込んでおくと
    旨みを引き出し、軟らかく!

  • 時短健康ポイント

    米粉は吸油率が低く、
    時間をおいてもベタつきにくい!

Vegetable oil

  • 米油

    米ぬかから作る油で、含まれるγ-オリザノールは抗酸化作用やコレステロールの低下が期待されます。オレイン酸とリノール酸を半々に含み、ビタミンEが豊富で、加熱に強く揚げ物にもお勧め。からりと揚がります。

  • えごま油

    しそ科のえごまの種子から作る油でn-3系脂肪酸のα-リノレン酸を多く含み、動脈硬化や血清脂質の改善が期待されます。熱に弱く生食向きで、他の調味料とブレンドするとコクが出て健康度アップ。ドレッシングにも。

Cooking Movie

唐揚げ

(米油・えごま油)

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  • 材料 (2人分)

    鶏もも肉
    1枚(200g)
    塩糀
    小さじ1
    米粉(上新粉でも)
    大さじ2
    米油(揚げ油)
    適宜

    えごま油
    小さじ1
    黒酢
    小さじ2
    みそ
    小さじ1
    白すり胡麻
    小さじ1
    七味とうがらし
    小さじ1/8
    プリーツレタス
    2枚
    トマト
    1個(150g)
  • 作り方

    STEP1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
    塩糀をもみ込んだのち、
    米粉をまぶす。
    STEP2
    下準備をした鶏もも肉を
    揚げる。
    STEP3
    ◎を混ぜ合わせて添える。
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栄養士プロフィール

網谷 陽子

YOKO AMIYA

・管理栄養士
・日本糖尿病療養指導士
・高血圧・循環器病予防療養指導士

  • 日本女子大学家政学部食物学科卒業
  • 商品科学研究所 食分野 研究員
  • セゾン総合研究所 消費社会研究
  • 東京都立多摩職業能力開発センター八王子校
  • 介護サービス科 講師
  • 東京誠心調理師専門学校
  • 栄養学 講師
  • 公益財団法人結核予防会 総合健診推進センター
  • 生活習慣病予防推進課 特定保健指導 糖尿病指導
  • 合同会社 生活習慣病予防研究センター 上席研究員
  • 東京都栄養士会 理事
    2009年~2012年
  • 東京都栄養士会 地域活動部会 部会長
    2010年~2012年

飯田 和子

KAZUKO IIDA

・栄養士
・調理師
・国際薬膳師
・中医薬膳専門栄養士
・キッズキッチン協会認定インストラクター