◎レシピ3◎ フレーバーオイル
<材料> *下記参照。下記の分量は、オイル200ccに対するめやす。
  ●ハーブ、香辛料各種  ●植物油各種
<作り方>
  1)ハーブ、香辛料類は水洗いし、陰干ししてしっかりと水気を取る。
  2)使用する保存容器を煮沸消毒する。
  3)容器にハーブ、香辛料を入れ、オイルを材料が完全に浸るまで注ぐ。
* オイルが減ってきたら、ハーブ、香辛料等を取り出す。取り出したハーブや香辛料も調理に使える。
* 保存は冷暗所で。
<食べ方> *下記参照。
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◆ガーリック&バジル&赤唐辛子
  ・にんにく(2~3かけ)、フレッシュバジル(7~8枚) + オリーブオイル
  ○パスタ、サラダドレッシングに。
◆タイム&ローリエ&イタリアンパセリ
  ・タイム、ローリエ、イタリアンパセリ(各2~3本) + オリーブオイル
  ○肉、魚のソテー、トマト煮込みに。
◆青じそ&生姜
  ・青じそ(3~4枚)、生姜スライス(2~3枚) + サラダ油
  ○和風ドレッシング、野菜炒めに。
◆にんにく&生姜
  ・にんにく(2~3かけ)、生姜スライス(2~3枚) + サラダ油(ごま油を少々加えても)
  ○中華の炒め物、肉、魚のソテーに。
口当たりを良くする
◎レシピ4◎ 牛肉のオイル漬けステーキ
<材料> *量は4人分のめやす
  ●牛ステーキ肉4枚 ●塩・こしょう(少々) ●サラダ油(1カップ)
<作り方>
  1)バットに牛肉を並べ、オイルを注いで冷蔵庫で1時間おく。
  2)ペーパータオルで肉表面の油を軽く拭き、塩・こしょうをふって、サラダ油を熱したフライパン
で焼く。
  * 生肉を漬けるので保存は不可。
* 漬け込むとき、ローリエ、にんにくや玉ねぎの薄切り等を一緒に漬け込む。
◎レシピ5◎ (応用)牛肉の香味オイル漬けステーキ
<材料> *量は4人分のめやす
  ●牛ステーキ肉4枚 ●長ネギ(1本) ●にんにく(2かけ) ●塩・こしょう(少々)
  ●サラダ油(1カップ)
<作り方>
  1)フライパンにサラダ油1/2カップを熱し、小口切りの長ネギ、薄切りのにんにくを焦がさない
よう弱火で5~6分炒める。香りが出たら火からおろし、サラダ油1/2カップを足して冷ます。
  2)バットに牛肉を並べ、冷めたオイルを注ぎ、冷蔵庫で1時間おく。
  3)ペーパータオルで肉表面のネギと油を軽く拭き取り、塩・こしょうをふって、サラダ油を熱した
    フライパンで焼く。
  * 生肉を漬けるので保存は不可。
* 肉と一緒に漬けたネギ、にんにくを肉を焼いたあとのフライパンで炒め、赤ワイン、しょうゆ、塩、こしょうで味付けし、ソースにするとおいしい。
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