花粉症対策は栄養バランスを整え、たんぱく質や甘いものの摂り過ぎを避けることが基本です。免疫機能を整え、アレルギー症状を緩和すると言われるビタミンB6を多く含む食品を摂ることもおすすめします。にんにく、バナナ、魚類、肉類などに多く含まれます。また、ビタミンB6は腸内細菌でも合成されるので、腸内細菌のバランスを整える乳酸菌や食物繊維の多い食品も忘れずに。色どりの良い野菜もしっかり摂って抗酸化力の強いビタミンA、C、Eを補給し、免疫力・抗酸化力UPで体の中から体質改善していきましょう。花粉症の症状を和らげると言われるn-3系の油(亜麻仁油、えごま油、しそ油、魚、くるみなどに多い)を摂るのもおすすめです。
今回は、のどに良いと言われ、アレルギー症状を抑える効果が期待されるれんこん・緑茶入りのご飯や、ビタミンB6や乳酸菌、食物繊維の多いおから入りのヨーグルトケーキも添えています。ヨーグルトケーキは、バナナを輪切りにしておからパウダー、ヨーグルト、卵、砂糖少量をよく混ぜ、電子レンジで加熱して出来上がりです。




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牛赤身肉 | 160g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
ししとう | 6個(30g) |
◎塩 | 小さじ1/4 |
◎胡椒 | 少々 |
◎にんにく(乾燥・スライス) | 10g |
◎赤ワイン | 大さじ2 |
米油 | 大さじ1.5 |
※ステーキソース | |
赤ワイン | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
蜂蜜 | 大さじ1/2 |

- ①牛赤身肉を食べやすい大きさに切り、◎を絡めて30分程度おく。
- ②玉ねぎをくし切りにし、ししとうに切れ目を入れておく。
- ③フライパンに米油大さじ1を入れて温め、玉ねぎを透き通るまでよく炒める。
- ④③に米油大さじ1/2、①を加えて加熱する。
- ⑤仕上げにししとうを加えたら火を止めて器に盛る。
- ⑥同じフライパンに※を加え、少し煮詰めてステーキソースを作る。
