生姜と「こめ油」のドレッシングは、ぜひ“熟成の妙”をお楽しみいただきたいですね。時が経てば経つほど、次第に生姜がまろやかになって、絶妙なおいしさを醸し出していきます。
サラダはもちろんですが、マリネした魚なら何でもよくマッチしますから、ぜひお試しいただきたいですね。
また、新米に「こめ油」と酢を加える工程は、新米が温かいうち方が、味が良く馴染むので、必ず冷めないうちに行なってください。
グレープシードオイルは無味無臭でさっぱりしているので、素材そのものの味わいを十分に引き出すことが出来ますが、さらに素材にうま味をプラスするヒケツは、鮮魚を蒸すことによりにじみ出る“煮汁”にあります。
この煮汁をソースに加えることが、まさにフレンチの王道とさえ言える、欠かすことのできない重要なレシピなのです。