「2006年 うつくしい元気人に関する調査」結果発表
結果分析3 『うつくしい元気人 2006』の食生活は? 

●『うつくしい元気人』の食生活は、規則正しい食事を摂り、油も含めしっかりと栄養摂取

 『うつくしい元気人』の食事についてうかがったところ、第1位「三食きちんと、規則正しく食べる」(83.0%)、第2位「栄養のバランスを考えて食べる」(71.0%)、第3位「家族や仲間と楽しく食べる」(59.7%)でした。

 好きな料理のジャンルは、第1位「和食」(65.7%)が圧倒的で、第2位は「イタリアン」(15.3%)でした。年代別に第2位を見ると、50代・60代が「中華料理」(11.4%、9.3%)だったのに対し、20代・30代は「イタリアン」(20.2%、18.7%)で、若い年代を中心にイタリア料理が浸透していることがうかがえます。

 ダイエットと食生活の関係は、第1位「食事だけでなく、運動や規則正しい生活にも気をつける」(70.4%)、第2位「油もきちんと取り入れて栄養バランスのとれた食事をする」(63.4%)、第3位「外食を控え、自宅で食事を取るようにする」(56.5%)でした。

 女性が考える『うつくしい元気人』の食生活は、規則正しい食事を摂り、ダイエットの天敵と誤解されがちな油も含めしっかりと栄養摂取を行い、伝統的な和食をベースとしたものと言えそうです。



【 『うつくしい元気人』の食生活 】




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