このページはプリントアウトできます。 【mac:「ファイル」から「プリント」を選択/win:右クリックから「印刷」を選択】
Q5:揚げ物で何種類かの材料を揚げる時の順番は?
基本的には油が汚れないものから先に揚げます。例えば天ぷらなどで野菜やいも類、魚介を揚げる場合は、野菜やいも類を先に。野菜を揚げる適温は中温より少し低めの170度くらいなので、中温で揚げる魚介類があとの方がその点でも好都合です。色々な揚げ物をする時は、天ぷら、フライ、から揚げの順がよいでしょう。材料に下味をつけてから揚げる竜田揚げなども、油が汚れるのであとにします。揚げている途中で揚げかすはこまめにすくいましょう。そのままにしておくと、焦げて油の状態に影響します。
-- CLOSE --
|
|